Comer es uno de los mayores placeres de la vida. También constituye la fuente alimenticia para nuestro organismo .Un truco básico para conseguir una buena nutrición consiste en evitar sentirse demasiado hambriento. El hambre te vacía de la energía que precisas para poder elegir la comida adecuada para tu programa de entrenamiento y para mejorar tu salud.
6 NUTRIENTES BÁSICOS PARA LA SALUD
La comida es más que un combustible que sacia el hambre. Contiene unos nutrientes esenciales para mantener una buena salud y un alto rendimiento.
1-HIDRATOS DE CARBONO: representan una fuente de calorías procedente de los azúcares y almidones, y constituyen el combustible para tus músculos y tu cerebro. Son la primera fuente de energía que el cuerpo utiliza cuando está realizando un gran ejercicio físico. Hay que ingerir aprox un 60% de las calorías necesarias en forma de hidratos de carbono, que podemos encontrar en las frutas, verduras, el pan y los cereales.
2-GRASAS: son una fuente de energía de reserva(calorías) y se queman en su mayor parte mientras hacemos una actividad de bajo nivel(leer, dormir) o ejercicios de resistencia. Las grasas animales ( matequilla, manteca, grasa de la carne) tienden a se saturadasy, en exceso, contribuyen a enfermedades del corazón. Las grasas vegetales( aceite deoliva, girasol)son insaturadas y menos dañinas.Limitar la ingesta a un 25% de las clorías total recomendadas.
3-PROTEINAS: Resultan esenciales para construir i reparar los músculos, los glóbulos rojos, el cabello y otros tejidos y para sintetizar las hormonas.Las protínas suponen una fuente de calorias y pueden usarse para generar energía cuando los hidratos de carbono no están disponibles.Aprox un 15% de las calorías necesarías deben proceder de alimentos ricos en proteínas, como el pollo, pescado, carne y legumbres.
4-VIAMINAS: Regulan las reacciones químicas que se dan en el interior del cuerpo. Comprenden las viatminas A, el complejo B, C, D, E y K. La mayoía de las vitaminas son sustancias químicas que el cuerpo no fabrica, por lo que se tienen que obtener a partir de la dieta. Las vitaminas no son fuente de energía.
5-MINERALES: son elementos obtenidos de los alimentos que se combinan de muchas maneras para formar estructuras del cuerpo( calcio en los huesos) y que regulan procesos metabólicos( como el hierro en el transporte del oxígeno por los glóbulos rojs) Otros minerales son el magnesio, el fósforo, el sodio, el potasio, el cromo y el zinc. Tampoco son fuente de energía.
6-AGUA: se trata de una sustancia esencial que constituye un 60% -75% de tu peso corporal.Sirve para estabilizar la temperatura del cuerpo, transportar nutrientes a las células y recoger los desechos que éstas producen, además, resulta necesaria para el funcionamiento de las células. No es fuente de energía.
3 CLAVES BÁSICAS PARA UNA ALIMENTACIÓN SANA
Cuando escojas tus comidas o algo para tomar, trata de basar tu plan de nutrción en estas 3 importantes reglas par auna alimentación sana.
1- VARIEDAD:No existe una comida "mágica".Cada alimento ofrece nutrientes específicos. Por ejemplo, las naranjas proporcionan vitamina Ce hidratos de carbono, pero no tienen hierro ni proteínas.
2-MODERACIÓN: con ella, incluso los refrescos dulces y las patatas fritas se pueden incluir en una dieta bien equilibrada. Simplemente compensa los azúcares refinados y las grasas que hayas tomado con una adecuada elección de nutrientes en tu próxima comida.
3-ALIMENTOS NATURALES: elige comidas naturales o poco tratadas, siempre que sea posible,mejor pan integral que blanco, manzana en vez de zumo y patatas asadas en vez de fritas.
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